“总有一天用得着”

发布人:钱杰生  发布时间:2019-02-20  浏览次数:70


作者:李佳君

来源:中国档案报

2018-06-08 星期五

    “啥!扫描档案?林参谋,你没搞错吧。我们这次可是移交1985年至2015年共31年的永久档案啊!况且,还有人武部和干休所的档案要收集、整理、鉴定、组卷、录入……这么短的时间,这么旧的扫描仪,我们怎么做这项工作啊!”保密档案员小谢抱怨说。

    “扫描仪的问题,我来想办法解决,扫描的事咱们一起加加班,能扫多少算多少。”林参谋对小谢说。

    “林参谋,我不是怕加班,关键是咱扫它们有啥用?你觉得咱们现在还不够忙吗?这不是没事找事吗?真搞不明白。”小谢有些着急地说。

    “也不能这么说嘛,这是为了以后查找方便。相信我,我们先扫描完这些档案,它们总有一天用得着。”林参谋耐心地劝慰他。

    就这么一来二去,林参谋总算说服了小谢和他一起加班,扫描那些准备移交的永久档案。

    林参谋,某军分区战备建设处的参谋,在单位负责机要、通信、保密、档案、数据信息和勤务班管理等工作,小谢则是他的“手下”,单位的保密档案员,中士军衔。之前,他俩围绕移交永久档案应不应该扫描,展开了一番争论。林参谋主张扫,小谢则主张不扫。

    当然,小谢的抱怨和主张也并非毫无道理。他认为,在军队调整改革之际,机关人少事多的矛盾本来就特别突出,每个人手里都有忙不完的工作,所以,没必要在档案移交管理这个非“主责主业”工作上消耗太多时间。另外,单位领导也不重视保密档案工作,所以,干好与干坏没有什么区别。小谢还觉得,自己从事档案工作这么些年来,很少有人来档案室查找档案,所以,他觉得这样的投入“性价比”太低,不划算。

    其实,林参谋又何尝不了解这些情况呢。只不过,林参谋做事向来认真细致,说他“认死理儿”“死板”也不为过。凡是林参谋负责的工作,他都会尽心尽力去做,他常说,做工作就要认真、用心去做,要细心,还要有耐心,不能有半点马虎。这也是为何领导将保密、档案、通信、人员管理等“费力不讨好”的工作交给林参谋负责的一个原因。

    在林参谋和小谢二人加班加点的合力突击之下,永久档案整理移交工作进展得非常顺利,他们按期完成了实体档案的移交工作,得到了省军区业务部门领导的肯定。通过默契配合,他们在有限的时间里完成了10余年永久档案的扫描录入工作。

    正当林参谋高兴之余,小谢给他“泼了一盆冷水”:“林参谋,你看我们费了那么多心思,扫描了这么多的档案,但实际上,根本没有人来查阅。大家平时利用最多的文件在军网上都能找到,咱这不是做无用功吗?”对此,林参谋并未进行过多解释,他坚定地说:“总有一天用得着。”

    之后的一年里,真如小谢所言,单位竟没有一个人来档案室查阅他们扫描过的那些档案资料。但林参谋却时刻准备着,因为他坚信这些档案“总有一天用得着”,他坚信自己的辛苦付出是有价值、有意义的。

    果然,一年多后,事情发生了转机。因军队调整改革,省军区系统大幅减员,单位下属某人武部的何部长被确定转业。然而,在整理个人档案时,何部长发现,他军旅生涯中荣立的唯一一个三等功及相关材料却未装入他的干部档案。为此,他多次到机关协调解决此事。但由于何部长的三等功是多年以前获得的,且具体时间不清楚,单位既找不到何部长的立功通令,也找不到相关的佐证材料。为此,何部长焦急万分,到处请人帮忙查找,几乎每周都会到机关了解此事的进展情况。

    正巧一天,当何部长匆匆走出机关楼时,和林参谋遇了个正着。林参谋看见何部长一阵急走,便主动上前打了个招呼:“何部长,你好,走这么快做啥子哦?”何部长直接将事情原委向林参谋仔细说清楚,并希望林参谋也能帮他想想办法。

    了解情况后,林参谋二话没说便带着何部长来到了机关的保密档案室,帮助其查找相关资料,同时,他还打电话叫来小谢,不过不是叫他来帮忙,而是让他见证一下档案工作的意义。

    虽说何部长记不清立功的具体时间,但这些问题在档案管理系统面前,却并不复杂。林参谋通过档案管理系统,很快查到了历年来单位表彰通令的卷号和位置信息,随后在档案扫描件中逐件查阅相关通令信息。最终,花了不到10分钟,便帮何部长找到了那份属于他的通令,并帮其打印了一份。

    何部长看到自己几经周折都没有解决的问题,竟然在保密档案室里花了几分钟的时间解决了,他既感激又感叹地对林参谋说:“太感谢你了,早晓得,我该直接来找你们,你们的工作做得太好了……”而站在一旁的小谢也切身体会到了档案的重要性,以及档案工作的重要意义。

    后来,服役满16年退役的四级军士长老艾班长,也通过保密档案室找到了一份急需的嘉奖材料。

    再后来,到保密档案室查档的官兵们越来越多……

    保密档案室为官兵们找回了那些“失而复得”的荣誉,找到了他们急需的档案材料,看到官兵们满意的笑容,林参谋和小谢觉得辛苦没有白费,他们的工作是记录历史、服务官兵,有着功在当下、利在千秋的非凡意义。他们下定决心,一定会收集保管好每一件档案,因为“总有一天用得着”。

    原载于《中国档案报》2018年6月7日 总第3229期 第四版


(作者: )