东南大学档案馆关于“三重一大”制度的实施办法

发布人:钱杰生  发布时间:2016-10-09  浏览次数:82


为认真贯彻执行党的民主集中制,健全和完善党内监督制度,强化民主决策、规范管理和增强决策的科学性,提高决策水平,促进依法行政和廉政建设,现根据学校有关文件要求,特制订档案馆三重一大制度实施办法。

一、基本原则

坚持民主集中制、集体讨论的原则。

二、主要内容

档案馆集体决策的三重一大事项,主要包括:

(一)重大决策

1、根据学校和上级有关会议或文件精神,结合档案工作实际,研究和解决在贯彻实施中出现的重大问题。

2、研究决定的工作计划、规划;讨论通过工作总结。

4、研究、决定馆改革中的重大问题。

5、研究、决定重要的管理制度和工作规则。

6、其他需要集体研究决定的重大事项。

(二)重要人事任免

档案馆无人事任免权限,档案馆部门的设置和负责人的选择经集体讨论。

(三)重大项目安排

讨论决定馆的重大活动、重大项目的立项。

(四)大额度资金使用

1、研究年度经费的预算、决算。

2、研究决定一次性采购金额在一千元以上的办公用品、二千元以上的设备采购及工程方案等。

3、研究落实的专项资金使用监管。

4、其他需集体研究决定使用大额度资金的事项。

三、主要领导集体决策过程

领导成员集体决策过程包括会前酝酿决策、会中集体决策及会后执行决策三个阶段。

(一)酝酿决策

三重一大事项决策前,应由分管领导组织认真调查研究,分析论证,充分听取各方面意见。对专业性、技术性较强的事项,应进行专家论证、技术咨询、决策评估;对涉及党员干部群众切身利益的事项,应实行听证和公示制度。

(二)集体决策

由馆领导逐一签字方式决策,支部书记监督签字。对三重一大事项的决策结果,应及时通知相关人员。

(三)执行决策

三重一大事项经领导成员集体决策后,应坚决执行。在执行过程中遇特殊情况需作出变动、调整的,应集体讨论决定,个人不得擅自改变集体决策。

四、监督和责任追究

三重一大事项的执行情况,接受校纪委的监督和检查;对拒不执行或擅自改变集体决策的,应依据有关规定追究相关责任人的责任;领导成员决策失误或涉嫌违纪违法的,应在查明情况、分清责任的基础上,分别追究主要负责人、分管负责人和其他负责人的相应责任。

  

档案馆

2016-09-12


(作者: )