中国档案代表团出席2017年国际档案理事会年会

发布人:钱杰生  发布时间:2017-12-18  浏览次数:13

    11月27日至29日,2017年国际档案理事会年会在墨西哥城举行。此次会议由国际档案理事会、拉美档案协会、墨西哥国家档案馆和联合国教科文组织共同举办。来自83个国家的560多名国际档案界的代表参加了大会开幕式。国际档案理事会主席大卫·弗里克,墨西哥国家档案馆馆长梅赛德斯·德维加,墨西哥内务部部长米格尔·安吉尔·奥索里奥·钟等出席开幕式并致辞。中国国家档案局副局长胡旺林率中国档案代表团出席会议。北京、上海、云南和深圳等省市档案部门派出代表参加大会。

    此次会议内容丰富,除国际档案理事会管理层会议外,还安排了6场主旨会议、64个平行会议、46个座谈会和9场工作坊会议。此次国际档案理事会年会的主题是“档案、公民权利和跨文化”,下设12个分主题,分别为档案与学术项目,档案与艺术创作,档案、责任、信息利用和个人数据保护,档案、环境和自然灾害,大数据,版权和知识产权,人权,非法贩运文献遗产,信息管理,数字保存和信息系统,跨文化和本土文化,以及地区合作。216名专家就上述议题展开了专题讨论。中国国家档案局为大会提供了两篇论文,分别为《民生档案资源建设和远程利用档案的实践与思考》和《中国受灾纸质档案的抢救与修复——以北川地震受灾档案为例》。

    此次会议中,新专业人才项目引人注目,该项目于2014年开始启动,旨在长时间鼓励和培养档案馆和文件保管专业的新成员。国际档案理事会每年从世界各地挑选出6名新晋档案工作者(在档案部门工作不超过5年)作为优秀人才加入新专业项目,并为他们提供1年的专业指导以增强他们的专业知识。每个优秀人才都会获得导师“一对一”的专业指导,并获得参加国际档案理事会年会的补助金。今年参加新专业人才项目的6位新晋档案工作者分别来自阿根廷、加拿大、哥斯达黎加、澳大利亚、美国和加拿大。关于申请加入新晋人才计划的具体细节详见国际档案理事会网站。

    据悉,2018年国际档案理事会年会将在喀麦隆举办。


(作者: )