“卓越人才培养合作高校联盟”第四次档案工作交流会在我校召开

发布人:李宇青  发布时间:2017-10-23  浏览次数:13

20171013日上午,“卓越人才培养合作高校联盟”第四次档案工作交流会在东南大学四牌楼校区大礼堂二楼会议室召开。来自”卓盟“九所高校的档案馆长等共计22位档案同仁参加了会议。

会议由东南大学档案馆钱杰生馆长主持,东南大学副校长黄大卫代表学校对卓越联盟第四次档案工作交流会在东南大学召开表示祝贺、对各位兄弟院校同仁的到来表示热烈的欢迎!

本次会议主要议题为“档案馆工作特色及信息化建设经验交流”。会上“卓盟”高校档案馆馆长对各自学校档案馆信息化工作情况及各自特色工作开展情况进行了介绍,西北工业大学就智慧档案馆概念、建设等提出独特看法、哈尔滨工业大学提出一套全面的人事改革方案、重庆大学的“立德树人”展览打造了一张亮丽的重大名片、同济大学的RFID应用效果卓有成效、天津大学结合国外高校做法提出了档案工作开拓性理念、大连理工大学的服务预约系统极大提高了工作效率、北京理工大学提出在档案馆体制和机制方面进行探索性改革的做法、华南理工大学介绍了作为国家档案局数字化档案馆室示范单位的工作、东南大学档案信息化工作实例介绍让与会者受益良多。与会代表除了对高校档案信息化的工作进行了交流研讨,还对档案工作的服务理念、资源体系建设、利用体系建设、安全体系建设进行了经验交流、大家认为,一定要抓住当前建设“双一流”高校的发展机遇,加快高校智慧档案馆建设步伐,以智慧档案馆建设有力支持高校校园文化建设,推动档案在文化传承创新上发挥更大的作用。

会议结束以后代表们还兴致勃勃的参观了东南大学校史馆。

 

(作者: )