档案馆、校史研究室邀请我校原机械实习工厂退休员工口述历史

发布人:钱杰生  发布时间:2017-09-08  浏览次数:13



     我校校史和博物馆建设需要,档案馆今年上半年征集了9台原中央大学、南京工学院时期机械实习工厂的有故事的重设备。为此,9月7日上午,档案馆、校史馆邀请了我校原机械实习工厂退休的7位同志在吴健雄纪念馆进行了口述历史采访工作。

     我校原机械系实习工厂是一个技术力量非常雄厚的机构,曾经是我国机械工程领域教育的佼佼者。这里曾经书写过东南大学历史上的骄傲。请来进行口述历史的7位退休老同志(许雪明、吴根唐、吴珠唐、宗明良、米锦萍、刘佩珍、王淑英、陈正良),最大的年近90岁。他们从实习工厂的机床设备来源说起,娓娓道来了当时的人员、生产教学、人才培养、科学研究等方面情况,故事生动、回顾清晰、介绍感人,重现了南工人艰苦奋斗的一段光荣岁月,口述中提到了东南大学历史上的多个第一,为我馆开展校史研究提供了丰富的第一手材料。

     档案馆馆长钱杰生、副馆长李宇青、肖太桃、办公室主任张慧慧、校史研究室徐媛等同志参加了此次活动。


(作者: )