徐芝韵女士一行参观东南大学档案馆举办的“郭秉文创办东南大学故事”展

发布人:钱杰生  发布时间:2017-06-06  浏览次数:16

     2017年6月2日下午,在115周年校庆前夕,郭秉文亲属代表团徐芝韵女士一行,国立中央大学首任校长张乃燕亲属代表张文嘉,美国哥伦比亚大学博士、郭秉文传记英文作者Ryan M.Allen等参观了东南大学档案馆举办的“郭秉文创办东南大学故事”展。参观结束,徐女士签名合影留念,徐芝韵女士一行是应邀前来参加东南大学主办的“郭秉文与现代大学教育思想研讨会”,部分参加研讨会的代表也一同参观了展览。

      郭秉文先生1880年出生于江苏南京,1908 年赴美留学,1914 年获得哥伦比亚大学教育学博士学位,回国即参与创办南京高等师范学校,先后担任“南高”和国立东南大学校长。在执掌南高—东大时期,郭秉文先生立足中国传统文化并借鉴美国大学教育制度,主张民主、开放办学,倡导“三育并举”,力求“四个平衡”,大刀阔斧地进行学科建设、教学改革、延揽名师,培育诚朴、勤奋、求实的校风,使上世纪二三十年代的东大声誉鹊起,并与北大遥相呼应,成为“中国高等教育上的两大支柱”。在此意义上,郭秉文先生是中国近现代大学教育的先驱,也是中国近现代大学教育改革的推动者和引领者,具有重要的历史地位和影响。


徐芝韵女士参观东大档案馆举办的“郭秉文创办东南大学的故事展”
徐芝韵女士参观东大档案馆举办的“郭秉文创办东南大学的故事展”
徐芝韵女士在展览现场签名留念
徐芝韵女士在展览现场签名留念
徐芝韵女士参观展览合影
徐芝韵女士参观展览合影



(作者: 钱杰生)