东南大学档案馆关于征集校史资料的启事

发布人:钱杰生  发布时间:2014-07-16  浏览次数:48

为了缅怀学校创业历程,丰富档案校史文化,总结办学经验,弘扬东南大学的校园文化精神,展示学校取得的巨大成就,使广大师生和海内外校友进一步了解学校的历史,凝聚广大师生力量,推动学校更好更快发展,特向关心和支持学校建设与发展的校内外、海内外各界人士征集学校历史材料,现将有关事项敬告如下:

一、         征集的时间范围:

1902年至今,与东南大学相关的材料。

二、         征集内容:

1.实物类:

具有历史价值或纪念意义的毕业证书、学位证书、校服、校徽、社团证件、借书证、饭卡、饭票、学生证、工作证、明信片等实物;具有历史价值或代表性的教具、仪器设备、工具、模型等实物;反映校园生活的各类师生自办刊物、纪念册、印刷品(包括实习大纲、实验指导书、考卷和教材)等;学校师生员工参加国内外重要比赛中获得的奖励证书、奖杯、奖牌等。

2.声像类:

各级领导、社会知名人士及重要外宾视察、参观、访问或讲演的照片;历届毕业生的合影照片;反映学校各个历史时期的校园建筑、校园风光的影像资料;反映学校各个历史时期的教学、科研、实习、实践活动的影像资料;反映教职工和学生日常工作、学习、生活场景和文体娱乐活动的影像资料;知名校友的影像资料;各种获奖成果影像资料。

3.文书类:

国内外重大活动的文件;师生使用过的教材、教师教案、学生作业、实习方案等;反映学校发展建设的文件资料、报刊等;各级领导、社会知名人士及重要嘉宾视察、参观、访问或演讲形成的资料文稿及题词等。

 

三、         征集方式:

1)接受捐赠。对于愿意将自己收藏的材料予以捐赠者,学校将颁发捐赠证书以作永志,捐赠照片在学校档案馆网页上展示,并注明捐赠者。

2)代管、翻拍、复制。对特别珍贵的材料,本人或亲属有保存意愿的,档案馆在复制、翻拍后将原件安全归还本人,并给予纪念证书。翻拍复制件可在档案馆网页上展示。

3)征集。经专家鉴定具有珍贵价值的资料、实物,将进行有偿征集。

4)对年事较高或出行不便的老同志、老校友,档案馆将与之联系,并上门接受捐赠。

四、         征集方法及其它说明:

1)直接交送。

2)信函邮寄。

3)拜访征集。

4)电子材料上传。

5)提供材料时请附简要文字说明,包括:时间、地点、事由、主要参与人的姓名、时任职务、提供(或拍摄)人姓名、现从事职业、与学校的关系等。

6)凡捐赠者享有著作权、肖像权的资料,档案馆将依法予以保护。捐赠者有特殊要求的,档案馆将本着对国家、对社会、对个人有利的原则予以尊重。

所有捐赠史料实物将由学校发给精美的捐赠证书以致谢忱。

五、         捐赠、联系地址:

1)邮寄:

收件人:东南大学档案馆杨东

地址:南京市四牌楼2

邮编:210096

2)电子邮件传送:

电子邮件地址:qq640@126.com

联系人:李老师电话:025-83792261; 钱老师:025-83793677,13505150134

档案收藏离不开众人鼎力相助,捐赠者所提供的史料,都是对学校档案文化的关心和厚爱,都代表了捐赠者的拳拳之心。光前裕后,继往开来,让我们同心协力,留住历史的印迹,续绘东大更加华美的历史篇章!

特此公告,敬祈周知。

东南大学档案馆

二〇一四年六月六日

(作者: 钱杰生)