孙忠良

发布人:钱杰生  发布时间:2014-07-17  浏览次数:337

 

孙忠良

孙忠良,男,东南大学教授、博士生导师。
1936年8月26日生于上海市,原籍浙江省鄞县。
1960年毕业于南京工学院(现东南大学)无线电工程系留校任教。多年来从事教学和科研工作,曾任东南大学毫米波国家重点实验室主任,电磁场理论与微波技术学科负责人,第八届、九届、十届全国政协委员。
2001年11月当选为中国工程院院士,信息与电子工程学部。
孙忠良院士长期从事毫米波技术领域的科学研究和人才培养。为开发毫米波频谱资源,他自七十年代起研究了毫米波信号的发生和放大、频率变换、功率合成、相位锁定、准光学元部件、毫米波组件、集成前端等课题。曾完成毫米波体效应振荡器系列等重大研究项目,取得了许多有影响的重大成果。他提出体效应谐波模式振荡器的工作原理,目前已被国内外学术界广泛接受和推广,介质谐振器基波稳频谐波输出集成震荡器、三毫米谐波功率合成电路、毫米波分谐波注入锁定等技术,突破八毫米混合集成前端的电磁理论,电路设计和结构工艺等关键。近年来他着重进行毫米波新技术如准光技术、成像技术的研究。上述工作解决了毫米波领域中的一系列难题,为我国毫米波技术的工程应用做出了十分重要的贡献。近年由孙忠良院士牵头申报的XX“973”项目已在研究,从而为今后在亚毫米波方面的科学研究打下了基础。

(作者: )